“此路虽千万人,吾独往已!”

VPS购买、使用及搭建建站环境

购买

过年有些闲钱,恰逢在BudgetVM的旧的VPS到期,于是想着要不要续费,但是这VPS确实感觉非常一般,虽然没有丢过数据,但是经常性的抽风,而且连接国内的延迟高达400ms,年付需要360+块钱倒不算贵,只是感觉不太实用,于是估么着找一个合适点的。突然想起搬瓦工家的VPS,不过由于之前听过周围的几个人有丢数据的经历,感觉有些担心,不过看到价位和配置之后,决定试一试。 配置如下:单核、512MB内存、10G SSD RAID-10、1个ipv4 IP、月流量1000G、1G共享带宽,年付19.99$,机房位于洛杉矶,并且宣称是有“Direct route via China Telecom and China Unicom”价格我用了网上找来的最大4.76%的优惠码,结账只需要19.04$,约合人民币130元。  入手后立刻来到面板,系统初始默认为Centos,然而我向来对Debian情有独钟(我用的第一个Linux发行版),果断发现了Debian8,并且还有一个minimal版,非常的体贴低配用户,立刻安装,整个过程大概一分钟。

使用

来到后台,ping一下试试,从VPS ping百度延迟为163ms,如下图:


我从本地ping VPS的延迟为180ms,如下图:


延迟比起之前的VPS简直好了不止一点半点!

搭建建站环境


(1)先例行apt-get update然后apt-get upgrade一下,更新了一堆不知道是啥的东西,Debian有一个好,就是基本不会出现更新到不稳定软件的情况,但是也因为这样,Debian的源的软件总是会落后于最新版一些。

(2)添加一下PHP7的源,Debian源里依旧是PHP5.6:

在最下方添加如下内容:

然后ctrl+X回车保存apt-get update更新一下源更新到100%的时候,突然跳出报错:

大意就是,缺少公钥无法验证,我搜索一番之后找到了解决方法,就是如下的两条命令:

执行完之后,再apt-get update,成功!

(3)安装建站环境其实可以选择直接装lnmp之类的一键包,不过我还是喜欢自己安装然后配置,指令如下:

中途会提示设置mysql的root密码,然后坐等完成。装完后,先配置一下nginx:

完后重载一下nginx的配置,这样最基础的环境搭建就ok了!

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注